Pages

Jumat, 29 Agustus 2014

Sugar Cheese Cookies



Nah, ini dia penutup dari tiga cookies lebaran yang saya buat sendiri lebaran kemari.  Sisanya main tunjuk alias order ke temen…heheh.  Resepnya ketemu di website keju kraft pas sedang ubek-ubek internet nyari ‘contekan’ cookies buat lebaran.  Awalnya saya mau bikin persis seperti bentuk aslinya yang digulung dari kedua belah sisi ke tengah.  Tapi waktu saya coba, gulungannya gak mau rapat sehingga susah saat dipotong.  Akhirnya saya gulung sepert bolu gulung dan saya sisakan kira-kira 1 ½ cm ujungnya gak ditaburi keju sehingga adonan bisa saling menempel dan gak merenggang saat dipotong.  Dan saya juga gak menggunakan putih telur untuk menempelkan gula pasirnya karena saat adonan (tanpa putel) saya celupkan ke gula, gulanya menempel dengan baik di adonan.  Putih telurnya bisa dipakai untuk bikin cookies atau cake yang lain :)  Di bawah ini resepnya, yang jumlahnya saya double-kan.  Happy baking…!  



Sugar Cheese Cookies
                                                                                                                                 
 Bahan:

150 gr butter dingin
150 gr margarine
120 gr gula bubuk
2 kuning telur
400 gr terigu
100 gr maizena
2 blok keju cheddar @ 180 gr
Gula pasir halus

Cara membuat:
1.      Kocok butter, margarin dan gula bubuk sebentar saja hanya sampai lembut dan tercampur rata.  Tambahkan kuning telur.  Kocok rata.  Matikan mixer.
2.      Masukkan campuran terigu dan maizena yang sudah diayak.  Aduk rata dengan spatula.
3.      Ambil sebagian adonan, giling tipis (setebal ± ½ cm) diantara dua lembar plastik.  Taburi keju.  Sisakan 1 ½ cm salah satu sisinya tidak ditaburi keju (untuk menempelkan ujung adonannya).  Gulung adonan sambil dipadatkan. 
4.      Potong-potong dengan ketebalan ± 1 cm.  Celupkan salah satu sisinya ke dalam gula pasir.  Taruh di loyang yang sudah dioles margarine.
5.      Panggang dengan suhu 130°C sampai matang ( ± 30 – 45 menit).
 






Minggu, 24 Agustus 2014

Chocolate Ball Cookies



Setelah nastar klasik yang kemarin, ada chocolate ball cookies ini yang saya buat untuk lebaran yang lalu.  Cara membuatnya gampang banget, tinggal bulat-bulatin aja trus celup ke cokelat leleh, jadi deh cookies yg maknyus….! :)  Berikut resepnya…..

Chocolate Ball Cookies
Sumber: Majalah Sedap Pemula ed. 80/XV/2014

Bahan:
150 gr butter dingin
150 gr margarine                                                            
200 gr gula bubuk
3 kuning telur
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
350 gr terigu
40 gr cokelat bubuk
60 gr susu bubuk
40 gr maizena
½ sdt baking powder
Dark cooking cokelat untuk celupan
Milk cooking cokelat untuk corat-coret

Cara membuat:
1.      Kocok butter, margarine dan gula bubuk 2 menit sampai lembut.  Tambahkan kuning telur.  Kocok rata.  Masukkan dcc leleh.  Kocok lagi sampai rata.
2.      Tambahkan campuran terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, maizena dan baking powder yang sudah diayak.  Aduk rata.
3.      Ambil 8 gr adonan.  Bentuk bulat kecil.  Taruh di loyang yang sudah dioles tipis margarine.  Oven dengan suhu 140°C selama 30 menit sampai matang.
4.      Setelah cookies matang dan dingin, celupkan ke dark cooking cokelat leleh lalu corat-coret dengan milk cooking cokelat cair. 






Selasa, 19 Agustus 2014

Nastar Klasik



Assalamu’alaikum wr wb.  Halooow….apa kabar?  Gimana liburan kalian semua?  Hehee….kebangetan ya saya hari gini masih ngomongin liburan.  Tapi begitulah mood saya belakangan ini dalam hal baking dan ngeblog.  Suasana hati bawaannya holiday melulu :)  Ini juga belum hilang-hilang banget holiday mood-nya.  Gak ada baking apapun, kepikiran pun belum…:p  Yang akan saya posting ini pun cookies yang saya bikin untuk lebaran kemarin.  Hhhh….parah memang… Semoga mood malas ini segera pergi.  Wusss…wussss…..  Oya, karena ini masih Bulan Syawal belum telat saya rasa untuk mengucapkan Selamat Iedul Fitri 1435 H, mohon maaf lahir dan batin….Taqobbalallaahu minna wa minkum…. dan Dirgahayu Republik Indonesia yang ke-69…..!  Sekali merdeka tetap merdeka….!  Kita tolak penjajahan apa pun bentuknya….baik di Indonesia maupun di negara-negara lainnya….!


Setiap lebaran saya pasti bikin nastar.  Meski proses membuatnya gak cukup waktu sehari (dihitung dari membuat filling nenasnya), tapi rasanya gak lengkap penganan lebaran kalau gak ada nastar.  Iya, kan?  Dan nastar yang enak buat saya adalah nastar klasik yang gak dimodif apapun.  Paling banter ya ditambahin keju.  Itu juga enak.  Nah, kalau tahun lalu saya membuat nastar keju, tahun ini giliran nastar klasik.  Karena belum pernah sebelumnya, untuk olesan saya pakai resep yang ditambahkan sedikit madu karena saya penasaran gimana hasilnya…dan ternyata permukaan nastarnya jadi kecokelatan.  Meski rasanya enak banget tapi penampilannya kurang cantik menurut saya.  Kayaknya balik lagi ke resep olesan yang lama deh…


Nastar Klasik
Sumber: Buku ‘kue kering lezat & kreatif’ (saji)

Bahan:                                          
125 gr butter dingin
125 gr margarine
50 gr gula tepung
2 kuning telur
300 gr terigu
30 gr maizena
20 gr susu bubuk

Isi: disini

Olesan:
2 kuning telur
2 sdm susu cair
1/8 sdt madu

Cara membuat:
1.   Kocok butter, margarine dan gula tepung 1 menit.  Masukkan kuning telur.  Kocok rata.  Tambahkan terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. 
2.   Bagi bagian isi masing-masing 5 gr, bulatkan. Bagi juga bagian kulit masing-masing 9 g, bulatkan. 
3.   Ambil bagian kulit, pipihkan, tarus isi, bulatkan.  Taruh di loyang yang sudah dioles margarine.
4.   Oven dengan suhu 140°C selama 20 menit.  Oles dengan bahan olesan.  Oven lagi dengan suhu yang sama selama 20 menit lagi sampai matang
 





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...