Pages

Senin, 17 Agustus 2015

Marmer Cake Klasik


Assalamu’alaikum Wr Wb…

Apa kabar semuanya?  Ini yang punya blog datang lagiii…hehe.  Maaf ya kalau beberapa bulan belakangan ini minus postingan baru di blog ini.  Gak ada niatan samasekali untuk mengabaikan atau stop ngeblog, hanya ada beberapa udzur yang harus dipenuhi di luar baking/ cooking for fun seperti biasa.  Gak perlu diceritakan di sini lah ya, ntar yang baca pada ngantuk semuanya.  Tapi buat saya kesibukan kemarin itu sangat menyenangkan, asyik dan sedikit-banyak menambah ilmu dan pengalaman saya.


Oke, sekian dulu kalimat pembuka saya yang diksinya lemah dan topiknya gak jelas…hahaa (mesti banyak membaca nih ;) ).  Kita langsung ke resep aja ya.  Sebagai postingan pemanasan, hari ini ada marmer cake klasik.  Ini cake jadul kenangan masa kecil kita kan, ya?  Cake pertama yang kita buat bersama nenek atau ibu kita dulu.  Yang dulu alat ukurnya cuma gelas atau perasaan alias feeling aja, tapi yang ajaibnya cakenya jadi lho… :D  Nah, berikut ini resepnya bukan punya nenek atau ibu saya ya, tapi dari booklet tabloid Saji. Silahkan….


Marmer Cake Klasik

Bahan:
280 gr margarine
200 gr gula pasir halus
6 btr telur
280 gr terigu
1 ½ sdt baking powder
75 ml susu cair
1 sdm cokelat bubuk + ¾ sdm air panas, larutkan

Cara membuat:
1.   Kocok margarine dan gula pasir 7 menit sampai lembut.  Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian terigu sambil dikocok rata.
2.   Masukkan sisa terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair.
3.   Ambil sebagian adonan (± 150 gr) tambahkan larutan cokelat bubuk.  Aduk rata.
4.   Tuang adonan putih ke dalam loyang tulban diameter 20 cm yg sudah dioles margarine bergantian dengan adonan cokelat.  Bentuk motif marmer.
5.   Oven dengan suhu 180°C selama ± 45 menit sampai matang.


 

Jumat, 08 Mei 2015

Sus A La Burger


Sudah lama juga ya saya gak posting resep sus di sini? Padahal saya sering bikin cream puffs untuk orderan :)   Untuk produksi cream puff saya, takaran bahannya memang sudah distandarisasi untuk menghasilkan cream puff dengan jumlah tertentu sesuai orderan, jadi jarang ada kelebihan adonan, dan kalau pun ada paling cuma lebih 2-3 kulit sus aja, jumlah yang nanggung untuk dibuatkan fillingnya.  Karena itu kemarin saya sengaja lebihkan sedikit bahannya dari biasa, karena saya punya rencana untuk bikin sesuatu dengan kulit susnya.


Sama halnya dengan kulit pie, kulit sus biasa memiliki rasa yang netral, sehingga bisa diberi filling macam-macam.  Bisa manis maupun asin, tergantung selera kita masing-masing.  Beberapa bahan bisa ditambahkan, seperti cokelat bubuk, keju, atau cincangan seledri, sesuai keperluan kita apa.  Nah, kemarin saya kepikiran untuk mengkreasikan kulit sus saya menjadi sus dengan citarasa gurih atau asin, dan jadilah burger sus ini.  Daging burger yang biasanya diapit diantara 2 slice roti, kali ini diganti dengan kulit sus.  Patty-nya sendiri dibuat dari adonan daging ayam yang digoreng dengan baluran tepung panko, sehingga renyah jadinya.  Super yummy…! :)


Burger Sus

Bahan:
Kulit sus: resep dan cara membuat lihat di sini

Chicken patty (isi)*:
200 gr daging ayam cincang
1 btr telur
1 sdt garam
½ sdt merica
¼ sdt gula pasir
35 gr tepung terigu
35 gr tepung maizena
¼ bh bawang bombay, cincang halus
1 sdm kecap inggris

Bahan pencelup:
Putih telur
Tepung panko

Pelengkap:
Selada
Tomat
Keju Slice
Saus sambal/tomat

Cara membuat:
1.   Chicken patty: campur semua bahan sampai rata.  Oles tangan dengan minyak makan secukupnya.  Ambil adonan sebanyak 20 gr, bentuk bulat pipih.  Celupkan ke putih telur, lalu gulingkan di tepung panir.  Goreng sampai matang.
2.   Belah dua kulit sus.  Beri isi dan pelngkap.

*Resep chicken patty dari buku ‘Cantiknya Kue-Kue Mungil’ (Sedap)




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...