Pages

Sabtu, 18 Oktober 2014

Rich & Moist Chocolate Banana Bread



Bisa dibilang saya ini sedang belajar untuk suka cake pisang, or anything yang berbahan pisang lah.  Ya cake, ya muffin, cupcake, cookies, apa aja deh yang berbahan pisang.  Karena itu jangan heran, untuk ukuran seorang bukan penyuka pisang, postingan cake berbahan pisang saya di blog ini lumayan banyak.  Iya, kan?  Ada 11 entry…. Itu banyak buat saya :)  Resep yang saya pakai juga saya pilih-pilih yang paling banyak dibuat ulang oleh beberapa food blogger kita dan dapat testimoni bagus.  Itu artinya cakenya memang enak, kan?  Salah satunya adalah banana cake/bread yang ini.  Berawal dari resepnya savorysweetlife dan kemudian sedikit dimodifikasi dan dire-share oleh temen-teman food blogger Indonesia yang kesemuanya dapat testimoni enak, maka tertarik lah saya membuatnya…..heheh.  Di bawah ini saya share ulang resepnya yang sudah dikonversi ke metric dan gulanya saya ‘pangkas’ lumayan banyak dari resep aslinya, tapi masih tetap manis kok, apalagi chocolate chip/ DCC yang dipakai lumayan banyak. Karena gak punya, sour cream-nya pun saya substitusikan dengan yogurt plain.  Tambah satu orang lagi bilang cake ini enak!  Saya… :)



Rich & Moist Chocolate Banana Bread

Bahan:
115 gr butter dingin
90 gr gula pasir halus
1 btr telur
2 bh pisang cavendish/pisang ambon, haluskan
½ sdt vanilla bubuk
125 gr tepung terigu
1 sdt baking soda
2 sdm cokelat bubuk
125 ml yogurt plain
150 gr DCC, cincang kasar (di resep aslinya pakai cokelat chip)

Cara membuat:
1.   Kocok butter dan gula sampai lembut dan mengembang.  Masukkan telur.  Kocok rata.  Tambahkan pisang, yogurt dan vanilla.  Kocok rata. 
2.   Masukkan campuran tepung terigu, baking soda dan cokelat bubuk yang sudah diayak   Aduk rata.  Masukkan dcc, aduk rata.
3.   Tuang ke loyang (saya pakai ukuran 24x8x8cm)yang sudah dialas kertas roti.  Oven dengan suhu 175°C selama 50-60 menit sampai matang.




Kamis, 09 Oktober 2014

M & M’s Cookies



Cookies dengan permen warna-warni begini jelas bukan untuk saya…heh.  Kepikiran aja membuat cookies ini untuk suguhan Idul Adha buat si Diva (keponakan saya) dan adik-adiknya .  Pasti mereka seneng, deh.  Dan bener aja, waktu mereka ke rumah dan saya sodorin nih cookies, mereka excited beneeer….  Saya rasa sebagian besar karena permen M & M nya, karena kalau cookies biasa sih memang sudah keseharian mereka :)  Setoples gede habis dalam sekejap, karena anak-anak tetangga yang mereka ajak main ke rumah juga mereka suguhi cookies ini….hihihi.  Mereka tuan rumah yang baik, ya….?! :)


Membuat cookies ini tekniknya sama seperti membuat chocolate chips cookies, cuma ditambahkan permen cokelat M & M di atasnya.  Cookies ini akan melebar saat dipanggang, karena itu beri jarak saat disendokkan di loyang, ya.  Kalau dirasa adonan terlalu lembek, simpan sebentar adonan cookies di dalam kulkas, baru kemudian disendokkan ke loyang dan dipanggang.  Resep yang saya pakai adalah resepnya joyofbaking dengan pengurangan yang banyak di gulanya (seperti biasa).  Nah, segitu dulu ya…  Happy baking!
 


M & M’s Cookies

Bahan:
230 gr terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
1 ¼ sdt baking soda
70 gr butter
100 gr margarine
100 gr gula pasir
20 gr gula palem
1 btr telur
1 kuning telur
Permen M & M secukupnya

Cara membuat:
1.   Nyalakan oven suhu 175°C.  Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan baking soda.  Sisihkan.
2.   Kocok butter, margarine dan gula sampai lembut (2 – 3 menit).  Tambahkankan telur dan kuning telur satu per satu.  Kocok rata.  Masukkan campuran terigu.  Aduk rata dengan spatula.
3.    Sendokkan adonan dengan ice cream scoop atau dengan dua buah sendok di loyang yang sudah dioles margarine.   Beri jarak satu sama lain karena cookies akan melebar saat dipanggang.  Tata permen M & M di atasnya.  Panggang selama 20 – 25 menit sampai matang.







Minggu, 21 September 2014

Roti Gandum 60%



Resep roti gandum yang ini sudah pernah saya bikin sebelumnya, tapi dengan komposisi tepung gandum 40 %.  Setelah itu saya coba dengan komposisi tepung gandum 50 %, hasilnya masih lembut.  Mungkin karena terlalu senang mendapat resep yang fleksibel diutak-atik komposisi tepungnya, percobaan berikutnya jumlah tepung gandumnya saya tambah lumayan banyak menjadi 70 %.  Tapi kali ini percobaan saya gagal.  Rotinya bantat dan jadinya keras seperti baguette.  Masih tetap bisa dimakan sih, dioles butter trus dipanggang dan dimakan dengan diolesi selai cokelat kacang….. still yummy….!  Agak penasaran sampai dimana ‘daya tahan’ resep ini diutak-atik, saya coba lagi bikin dengan 60% tepung gandum.  Alhamdulillah, percobaan yang ini berhasil!  Hasilnya sama lembutnya dengan resep awal yang cuma pakai 40 % tepung gandum.  Sepertinya saya  harus puas dengan resep yang ini, meski maunya saya itu bisa bikin roti tawar dengan 100% tepung gandum dengan hasil yang lembut seperti roti tawar biasa.  Mudah-mudahan ketemu ya resepnya…..


Saya pernah baca di salah satu blog luar (negeri), melarutkan ragi dan sedikit gula dengan air hangat katanya bisa membantu mengurangi bau ragi pada roti.  Jadi, pas membuat roti ini kemarin saya bikin seperti itu dan didiamkan 15 menit sebelum ditambahkan ke bahan lain.  Bagusnya lagi dari cara ini adalah kita bisa mengecek kualitas ragi masih baik atau tidak sebelum dicampur bahan-bahan lainnya.  Kan sayang tuh setelah capek-capek nguleni dan membentuk adonan ternyata rotinya gak ngembang gara-gara raginya rusak :(  Entah karena tipsnya memang tokcer atau cuma sugesti saya aja, ternyata memang bau raginya berkurang lho…..  Mungkin lain kali saya coba dua cara yang berbeda ini (ragi dilarutkan dulu dengan yang tidak) dalam waktu yang berdekatan supaya bener-bener bisa membedakan hasilnya.  Nah, di bawah ini adalah cara yang raginya dilarutkan dengan air hangat.  Kalau ingin dengan cara yang seperti di resep aslinya, bisa dilihat di sini .  Happy baking…!


Roti Gandum 60 %

Bahan:
200 gr terigu protein tinggi
300 gr tepung gandum
8 gr ragi instan
30 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
350 ml air hangat
50 gr margarin
1 ¼ sdt garam halus

Cara membuat:
1.   Campur air hangat dengan ragi dan 1 sdm gula.  Aduk sampai larut.  Diamkan selama 15 menit sampai berbusa.
2.   Campur terigu, tepung gandum, susu bubuk dan sisa gula pasir.  Aduk rata.  Tambahkan larutan ragi.  Uleni sampai kalis.
3.   Tambahkan margarin lalu terakhir masukkan garam.  Uleni sampai elastis.  Bulatkan adonan.  Tutup dengan serbet lembab.  Diamkan selama 30 menit sampai mengembang dua kali lipat.
4.   Kempiskan adonan.  Gulung memanjang.  Diamkan 10 menit.  Kempiskan lagi.  Gulung lagi memanjang. 
5.   Taruh di loyang roti tawar ukuran 27x11x11 cm yang sudah dioles tipis dengan margarin.  Diamkan selama 90 menit sampai adonan mengembang melebihi bibir loyang.
6.   Oven dengan suhu 190°C selama 30 menit.  Setelah matang, panas-panas oles dengan butter.
  


 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...