Pages

Rabu, 20 Juni 2012

Marble Almond Biscotti


Biscotti adalah sejenis cookies yang berasal dari Italy.  Membuatnya sebenarnya tidak sulit, hanya saja membutuhkan waktu lebih dibandingkan dengan membuat cookies pada umumnya.  Kalau cookies umumnya hanya di panggang sekali,  sementara biscotti dibutuhkan dua kali pemanggangan.  Sesuai dengan namanya ‘Biscotti’ yang berarti ‘twice cooked/baked’ (wikipedia).

Karena dua kali dipanggang, tekstur Biscotti jadi crunchy dan kering.  Karena itu cookies ini biasanya dimakan dengan cara dicelupkan ke susu, hot cokelat atau kopi terlebih dahulu.  Mmmmm.....Enaaak.........

Marble Almond Biscotti
Sumber: Majalah Sedap

Bahan:
125 gr mentega tawar (icha: 75 gr margarin + 50 gr butter)
200 gr gula tepung
2 btr telur
1 btr kuning telur
150 gr almond bubuk
½ sdt essens almond (icha: ga pake)
250 gr terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
2 sdt baking powder
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Cara:
1.      Kocok mentega dan gula tepung sampai lembut 2 menit.  Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
2.      Masukkan almond bubuk dan essens almond (kalau pakai).  Aduk rata.  Tambahkan terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak.  Aduk rata.
3.      Tambahkan dark cooking cokelat leleh di beberapa tempat.  Aduk pelan.  Bagi 2 adonan.  Gumpalkan dan bentuk lonjong.  Letakkan di loyang yang dioles margarin.  Oven 30 menit dengan suhu 180ºC.  Angkat dan dinginkan.
4.      Iris-iris miring (setebal ± 2 cm).  Letakkan di loyang tanpa dioles margarin.  Oven lagi 20 menit dengan suhu 150ºC.

Note:  Saat pengovenan ke-2, balik biscotti setelah 10 menit agar merata matangnya dan tidak cokelat sebelah.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...