Pages

Senin, 24 Desember 2012

Lasagna



Akhir pekan atau hari libur biasanya saya jadikan waktu untuk mencoba-coba resep baru atau bikin sesuatu yang berbeda dari menu weekdays.  Sabtu kemarin saya sudah punya rencana untuk bikin Lasagna dan Blueberry Yogurt Cheesecake.  Kalau Lasagna karena sudah beberapa kali bikin, jadi sudah lancar mengerjakannya.  Sementara yang cheesecake-nya baru pertama kali.  Lumayan hati-hati saat proses membuatnya, apalagi ini pertama kali saya membuat cake yang memakai gelatin.  Tapi Alhamdulillah semuanya lancar, dan cerita serta resepnya menyusul ya setelah postingan yang ini….

Saya kurang tau ada berapa jenis lembaran/kulit lasagna yang beredar di pasaran, tapi tiap ke supermarket saya selalu nemunya yang instan.  Jadi setiap membuat lasagnya selalu yang instan itu yang saya gunakan.  Meskipun namanya instan tapi ada tips khusus cara menggunakannya yang gak ditulis di box kemasannya.  Saya tau ini dari blognya Mbak Camelia.  Baca respnya sampai tuntas ya…..;-)


Setelah beberapa kali membuat lasagna saya paling cocok dengan gabungan resep Mbak Ricke dan Mbak Camelia.  Mudah-mudahan mereka gak marah ya resepnya saya ‘kawinkan’.  Minta izin ya mbak…. :-) Resepnya berikut ini….



Lasagna


Bahan
250 gr lasagna kering instan

Saus daging
5 sdm minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
100 gr (1 bh) bawang bombay, cincang halus
500 gr daging sapi giling
500 gr tomat merah, buang bijinya dan potong kotak-kotak kecil
1 botol kecil saus tomat
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk

Saus béchamel (saus putih)
50 gr margarine
50 gr terigu
500 ml susu cair
125 gr keju cheddar parut
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
¼ sdt garam


Cara membuat
1.    Saus daging: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum.  Masukkan daging cincang, masak sambil diaduk-aduk sampai berubah warna.  Tambahkan saus tomat dan tomat cincang, aduk rata.  Masukkan air, aduk rata, masak sampai mendidih.  Masukkan bumbu, masak dengan api kecil sampai mendidih lagi dan kental.
2.    Saus béchamel: lelehkan margarine dengan api kecil, masukkan terigu, aduk rata.  Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai tidak bergerindil lagi.  Masukkan keju, aduk rata.  Tambahkan pala, garam dan merica, aduk rata.  Masak sampai mendidih.
3.    Penyusunan:  olesi pinggan tahan panas ukuran 21x21 cm dengan margarine. Letakkan saus daging terlebih dahulu lalu tata lasagna diatasnya, siram kembali dengan saus daging, kemudian timpa dengan saus béchamel. Taruh lasagna kembali, kemudian siram dengan saus daging timpa lagi dengan saus keju. Lakukan kembali sampai habis. Terakhir adalah saus keju.  Panggang dengan suhu 175°C selama 35 menit sampai matang.  Sajikan 10 menit setelah lasagna keluar dari oven.

Tips 
·      Usahakan sebisa mungkin (harus malah..!) agar semua bagian lasagna tertutupi saus. Tujuannya agar lasagna matang sempurna di setiap lapisannya.  Logikanya adalah karena lasagna instan dipakai tanpa direbus dulu, maka saus lah yang membantu untuk mematangkan si lasagna tersebut.
·      Untuk mengetahui apakah lasagna sudah matang atau belum, tusuk lasagna dengan garpu atau lidi.  Kalau sudah lembut berarti lasagna sudah matang.

 



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...