Pages

Sabtu, 21 Juli 2012

Honey Green Tea Blended & Marhaban Ya Ramadhan...

Sampai sudah kita di dalam Bulan Ramadhan.  Bahagia sekali rasanya Allah masih memberikan saya  kesempatan untuk memperbaiki diri dan menimba pahala di Ramadhan tahun ini.  Sekalian dengan postingan hari ini saya mau mengucapkan

SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA RAMADHAN 1433 H
KEPADA SELURUH TEMAN-TEMAN & UMAT ISLAM DI SELURUH DUNIA
SEMOGA DI AKHIR RAMADHAN KITA TERMASUK KE DALAM KELOMPOK ORANG-ORANG YANG MENANG.  AAMIIN...



Ingatkan kalau kita sering dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis?  Karena itulah menu berbuka kami di rumah selalu ada yang manisnya selain yang asin/gurih juga.  Salah satu yang manis itu adalah menu yang saya posting kali ini.  Honey Green Tea Blended.  Campurannya ada green tea, susu, madu, dll.  Selain menyegarkan juga menyehatkan dan dapat meningkatkan kembali stamina yang menurun selama berpuasa.  Cocok  sekali untuk minuman berbuka.  Silahkan dicoba.....


Honey Green Tea Blended
Sumber: Majalah Sedap


Bahan:
250 gr es krim vanilla
½ sdt green tea bubuk dan 1 sdt air panas, larutkan (bisa ditambah kalau ingin rasa green    tea yang lebih ‘nendang’)
50 ml madu
50 ml susu cair
100 gr es serut
50 gr krim kocok untuk hiasan
15 gr cokelat chip mini & cherry untuk hiasan/taburan

Cara:
1.      Blender semua bahan sampai lembut dan krimi.
2.      Sajikan di gelas. Semprot dengan krim kocok.
3.      Hias dengan taburan cokelat chip.







Sabtu, 14 Juli 2012

Oatmeal With Chocolate Chip & Nut Cookies



Ga terasa ya kurang seminggu lagi kita sampai di bulan Ramadhan.  Bulan di mana pahala dilipatgandakan, dosa-dosa diampunkan dan juga bulan diturunkannya Al-qur’an.  Semoga Allah SWT menyampaikan umur kita ke bulan penuh rahmat itu....Amiin.  

Kukis ini bukan kukis yang akan aku buat untuk Lebaran tahun ini.... Bukan...  Kukis ini aku buat minggu lalu waktu Diva (keponakanku) dan adik-adiknya (Rere dan Diaz) ke rumah waktu liburan kemarin.  Sebenarnya mereka ke rumah ga pas liburan aja, tapi tiap akhir pekan.  Makanya untuk mengantisipasi mereka kekurangan cemilan di rumah, aku selalu bikin kukis di waktu-waktu aku ga sibuk.  Kan kukis tahan lama tuh..... jadi bisa dibikin jauh-jauh hari.

Dulu (sudah agak lama sih..) aku pernah bikin kukis ini.  Seingatku dulu hasilnya melebar pada saat dioven.  Makanya pas kemarin bikin lagi aku scoopkan aja adonannya ke loyang tanpa dilebarkan lagi dengan sendok.  Tapi hasilnya cuma melebar sedikit......dikiiiiit aja. Jadinya kayak rumah kura-kura gitu...  Mungkin waktu dulu pertama kali bikin aku kelamaan mengocok butter dan gulanya.  Belajar dari situ adonan di loyang ke-2 dan seterusnya (cuma sampai 3 loyang) aku lebarkan sedikit dengan sendok. 


Nama asli kukis ini adalah Oatmeal with Raisin & Cashew Nut Cookies, tapi aku melakukan sedikit penyesuaian pada resepnya dengan alasan keterbatasan bahan dan kami yang tidak suka rasa yang terlalu manis.... Dan karena kukisku tidak mengandung kismis dan kacang mede maka namanya aku sesuaikan menjadi Oatmeal with Chocolate Chip & Nut Cookies.




Oatmeal with Chocolate Chip & Nut Cookies


Bahan:
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
¾ sdt baking soda
200 gr mentega  (icha: 230 gr mentega)
30 gr shortening  (icha: ga pake)
85 gr gula pasir  (icha: 65 gr)
90 gr brown sugar  (icha: 65 gr gula palem)
1 ½ btr telur  (icha: 1 btr)
2 sdt vanilla  (icha: ½ sdt vanilla bubuk)
100 gr instant oat
130 gr kismis  (icha: 100 gr cokelat chip)
100 gr kacang mede panggang, cincang kasar (icha: kacang kenari)




Cara:
1.      Campur dan ayak terigu, baking powder dan baking soda.  Sisihkan.
2.      Kocok butter, gula pasir dan gula palem sampai lembut, lalu tambahkan telur dan vanilla bubuk.  Kocok rata.
3.      Tambahkan oatmeal, cokelat chip dan kacang kenari, aduk rata.
4.      Sendokkan dengan menggunakan scoop es krim ke loyang yang sudah diolesi margarine.  Panggang dengan suhu 180ºC selama 12 – 15 menit atau sampai matang.








Sabtu, 07 Juli 2012

Banana Sponge Cake


Resep ini adalah salah satu resep yang pernah aku coba dalam pencarian the best banana cake ku.  Dapat resepnya dari sini.  Menurut testimoni beliau membuat cakenya gampang, hasil cakenya lembut dan keluarganya suka sekali.  Siapa yang tidak tertarik untuk mencoba kan....?  Ini dia resepnya yang sudah aku translate dengan gaya bebas....hehehe...:


Banana Sponge Cake

Bahan:
200 gr pisang matang (haluskan dengan garpu)
160 gr gula pasir
4 butir telur
40 gr susu cair
1/2 sdm SP (icha: TBM)
1/2 sdt Banana essence (icha: ga pake)
1/2 sdt Vanilla essence  (icha: vanilla bubuk)
160 gr tepung
1/2 sdt Baking powder
1/2 sdt Baking soda
100 gr Corn oil (icha: minyak goreng biasa)

Cara :
1.      Masukkan ke dalam satu wadah pisang, gula, telur, susu cair dan SP.  Kocok dengan speed tinggi sampai mengembang dan kental. 
2.      Kurangi speed mixer, tambahkan vanilla dan banana essence (kalau pake), lalu masukkan tepung secara perlahan. Aduk rata. Matikan mixer.
3.      Masukkan minyak sedikit demi sedikit dan aduk dengan spatula sampai rata.
4.      Tuang ke loyang persegi ukuran 9" (icha: uk. 22 x 22 cm) yang sudah dialasi dengan kertas roti. 
5.      Oven dengan suhu 170ºC selama ± 1 jam sampai kecokelatan.

Notes:
·        Cara pengocokan adonan seperti di atas  menggunakan mixer heavy duty. 
·        Kalau menggunakan hand mixer biasa pengocokan dilakukan dengan cara telur, gula dan SP dikocok terlebih dahulu sampai mengembang, lalu ditambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan teknik aduk balik, terakhir tambahkan campuran pisang, susu cair, essence dan minyak goreng. Aduk rata.






Minggu, 01 Juli 2012

Whole Wheat Loaf Bread


Ini bukan kali pertama aku membuat Whole Wheat Loaf Bread.  Sebelumnya ada beberapa kali percobaan tapi masih belum memuaskan.  Kebanyakan hasilnya keras dan cuma mengembang sedikit saat diproofing.  Sampai akhirnya aku menemukan blog home-baking.net ini,  yang setiap resepnya disertai gambar step by step. Hasilnya benar-benar lembut.  Perfect deh pokoknya.......

Di resep aslinya tidak menggunakan whole wheat flour 100%, tapi dicampur dengan bread flour.  Whole wheat flournya hanya 20% dari total tepung yang digunakan.  Mungkin karena itu hasil rotinya masih lembut ya.  


Karena ingin roti yang lebih sehat, aku ingin melakukan beberapa kali percobaan dengan menambah persentase tepung whole wheat-nya. Percobaan pertama aku naikkan menjadi 30% dari total tepung, dan hasil rotinya masih lembut.  Untuk percobaan kali ini jumlah whole wheat flournya aku naikkan lagi jadi 50% dari total tepung. Aku ingin tahu apakah hasil rotinya masih lembut.

Untuk resep aslinya silahkan meluncur ke blog yang aku sebutin di atas aja ya. Bagus banget lo blognya.  Ada cara pengulenan dengan tangan juga. Kalau aku minta tolong si BOSCH aja...hehehe... Resep yang di bawah ini adalah  2 ½ x  resep asli dengan sedikit penyesuaian dariku termasuk cara pembuatannya. 



 Whole Wheat Loaf Bread

Bahan
340 gr air hangat (jangan yang panas ya!)
10 gr ragi instan (icha: 1 bks ragi instan 11 gr, sayang nyisain 1 gr!)
250 gr bread flour (terigu protein tinggi)
250 gr whole wheat flour
15 gr susu bubuk
7 gr garam (icha: 4 gr)
38 gr gula pasir
25 gr butter

Cara:
1.      Campur air hangat dengan ragi, aduk rata sampai ragi larut.  Diamkan 15 menit.
2.      Masukkan ke dalam satu wadah semua sisa bahan, aduk rata.  Masukkan campuran ragi sedikit demi sedikit sampai habis.  Uleni sampai elastis.  Bulatkan adonan.  Diamkan 50-60 menit.
3.      Kempiskan adonan.  Bagi menjadi 2 bagian, lalu bulatkan lagi.  Diamkan 10 menit.
4.      Giling adonan lalu rol memanjang.  Lakukan dua kali.  Masukkan dalam  2 buah loyang ukuran 20 x 11 x 7cm yang sudah diolesi tipis dengan margarin.  Diamkan selama 50-60 menit.
5.      Oven 30 menit dengan suhu 180ºC.

Dengan perbandingan jumlah bread flour dengan whole wheat flour  50 : 50, resep ini masih menghasilkan roti yang lembut.  Percobaan berikutnya adalah dengan whole wheat flour 75%.  Kita lihat nanti bagaimana hasilnya.......

Note:
Aku masih belum mahir membuat licin permukaan rotinya.  Lihat deh gambar di bawah ini, permukaan loaf breadku kayak muffin gitu.  Gimana caranya ya?  Help !






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...