Pages

Minggu, 25 November 2012

Roti Sisir Kentang & Isi Cokelat



Kalau ingin membuat roti saya selalu mencari waktu  yang lumayan lapang.  Biasanya pas hari libur atau weekend dan kebetulan saya sedang tidak ada acara keluar rumah.  Hampir selalu setiap membuat roti saya menggunakan resep yang berbeda.  Sekalian mencoba resep-resep baru maksudnya….Kadang berhasil dan kadang gagal.  Salah satu percobaan roti saya yang berhasil dan sering saya buat adalah donat kentang.  Yang pernah mencoba donat kentang pasti tau kalau roti yang satu ini memang enak dan addicted….:-) (paling gak menurut saya). 

Kebetulan karena ingin ikut event nccbreadweek, saya berniat membuat roti dengan resep baru yang sudah lama saya taksir pengen bikin.  Resepnya saya ambil dari buku ‘Variasi Roti Lezat & Cantik 2’ keluaran Sedap.  Selain ada penambahan kentang, cairan yang dipakai di resep ini bukan air atau susu cair biasa, tapi susu evaporated.  Membayangkannya saja saya sudah tau bakal enak.


Saya gak tau bagaimana adonan mentah roti ini seharusnya, tapi punya saya sangat…saya gak tau menyebutkannya apa, lembut atau lembek…tapi Alhamdulillah tidak lengket ditangan dan masih bisa terhandle.  Apa mungkin karena ini pake susu evaporated atau saya yang kebablasan menuangkan susunya…?  Padahal di buku disarankan untuk menambahkan susunya sedikit-sedikit karena kandungan air pada kentang berbeda-beda.  Mungkin next time saya patuhi sarannya ya…. :-)

Pada saat rotinya dioven baunya harum sekali.  Jadinya dapur saya seharum pabrik roti….dan seperti yang saya bayangkan, rotinya memang enak dan gurih.  Sebagian adonan saya buat roti sisir seperti pada resep, dan sebagian lagi saya isi cokelat dan diberi toping keju.  Mmmm…sedaaap…   




Roti Sisir Kentang
Sumber : Variasi Roti Lezat Dan Cantik 2 by Sedap


Bahan
400 gr tepung terigu protein tingi
200 gr kentang kukus, haluskan
2 sdt (6 gr) ragi instan
75 gr gula pasir
2 kuning telur
150 ml susu evaporated
75 gr margarine
1 sdt garam (saya pake cuma ½ sdt)
2 sdm susu evaporated untuk olesan
25 gr gula pasir kasar untuk taburan

Cara membuat:
1.    Campur tepung terigu, kentang, ragi dan gula pasir sampai rata.
2.    Tambahkan kuning telur dan susu evaporated sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3.    Masukkan margarine dan garam.  Uleni sampai elastis.  Diamkan 30 menit.
4.    Kempiskan adonan.  Timbang masing-masing 25 gr.  Bulatkan.  Diamkan 10 menit.  Pipihkan, bentuk oval.
5.    Letakkan di loyang roti sisir (saya pake loyang brownies) yang sudah dioles dengan margarine.  Diamkan 90 menit sampai mengembang.  Oles dengan susu evaporated lalu taburi dengan gula pasir kasar.
6.    Oven 25 menit dengan suhu 190°C.

Saran pakar (dari buku)
Menuang susu ke dalam adonan roti sebaiknya sedikit-sedikitkarena kandungan air pada kentang berbeda-beda.  Bila menggunakan kentang yang kandungan airnya banyak, susu yang dibutuhkan tidak banyak (kurang dari 150 ml).
 



Rabu, 21 November 2012

Oatmeal Raisin Cookies



Saya baking cookies biasanya kalo pas mau lebaran aja atau untuk para cookie monster yang sering datang ke rumah pada waktu yang tak terduga  (para keponakan maksudnya…).  Apalagi sejak pindahan rumah yang kebetulan dekat dengan Madrasah tempat si Diva mengaji, hampir setiap hari mereka datang ke rumah.  Mereka paling suka dengan cookies semacam goodtime gitu.  Yang ada cokelatnya dan crunchy.  Karena alasan itulah saya rasa mereka tidak suka dengan cookies ini.  Tapi memang sih saya buat cookies ini bukan untuk mereka, tapi untuk saya.  Pengen ngemil ceritanya, tapi maunya yang ada seratnya juga.

Sama dengan keponakan saya, dulu saya berpendapat kalo cookies yang enak itu harus crunchy. Ada kriuk-kriuknya kalo dikunyah.  Kecuali sagu keju dan nastar tentunya…. Jadi, waktu googling resep oatmeal cookies yang ada testimoni crunchy-nya, rata-rata oatmealnya sedikit dan gulanya banyak.  Cari terus dong ya….resep yang pake banyak oatmealnya. Ketemu banyak sih….tapi dengan testimoni cookiesnya soft and chewy.  Cookies teksturnya soft n chewy…?  Apa iya enak? Apa jadinya gak kayak cookies yang sudah ‘masuk angin’ ?  Coba gak ya…?  Tapi kalo saya gak coba saya gak bakalan tau cookies ini enak ato gak, gak bakalan tau saya suka ato gak sama cookies yang soft n chewy. Akhirnya saya putuskan saya bikin nih cookies.  At least once….


Karena resep cookies ini saya dapatkan dari blognya orang luar (barat), sudah bisa ditebak gulanya sangat banyak. Karena itu saya kurangi gulanya lebih dari setengahnya.  Itu juga sudah manis kok….  Setelah cookiesnya matang…..saya cicipi cookiesnya….and you know what?  Saya suka….teksturnya mirip Soyjoy.  Demi untuk makan makanan yang berserat, resep ini layak coba.  Lebih enak mengkonsumsi oatmeal dengan cara begini daripada cuma dibikin bubur…Keinginan ngemil terpenuhi dan pada saat yang sama asupan serat tercukupi…(iiih…kata-katanya kayak tagline cemilan diet yach… :-) )  Baca deh resep di bawah ini, dan lihat perbandingan tepung dan oatmealnnya.  Lebih banyak oatmealnya, kan? 

Oya,untuk wheat germ-nya, saya gak tau itu apa dan saya juga gak tau apa ada yang jual wheat germ di Medan.  Jadinya saya ganti dengan oatmeal aja.  Cara membuatnya juga saya translate sebisanya saya aja dan saya sesuaikan dengan urutan saat saya membuatnya......Selamat mencoba.



 Oatmeal Raisin Cookies 
Sumber : Tastefoodblog



Bahan
1 cup (225 gr) unsalted butter (saya pake salted butter)
1 ¾ cup (350 gr) brown sugar (saya pake 150 gr gula palem)
1 large egg
2 tsp vanilla extract (saya pake 1 sdt vanilla bubuk)
½ cup (60 gr) flour
1 tsp cinnamon powder
1 tsp baking soda
½ tsp salt (tidak perlu kalau butter yang dipake salted)
3 cups oatmeal
½ cup wheat germ (saya ganti dengan oatmeal)
1 ½ cup raisin (± 200 gr)


Cara Membuat
1.    Campur dan ayak terigu, kayumanis bubuk, baking soda dan garam.  Sisihkan.
2.    Kocok mentega bersama gula, telur dan vanilla bubuk sampai lembut.  Masukkan campuran tepung, kocok rata.  Tambahkan oatmeal dan raisin, aduk rata.  Simpan sebentar dikulkas (minimal 30 menit).
3.    Keluarkan adonan dari kulkas.  Sendokkan/scoopkan ke loyang yang sudah dioles margarin.  Jangan lupa beri jarak, karena kukis ini melebar saat dioven.  Panggang dengan suhu 190°C selama 12 – 14 menit (saya: 15 menit) sampai matang.
 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...