Pages

Minggu, 31 Maret 2013

Matcha Marble Chiffon Cake



Dari semua tipe proses pembuatan cake, chiffon cake adalah yang paling saya suka.  Gak tau kenapa, sejak pertama membuat chiffon cake sampai sekarang, Alhamdulillah saya belum pernah gagal.  Bukannya bermaksud menyombong ya, tapi memang begitu lah adanya  :)  Karena memang sebenarnya cara membuatnya gak terlalu ribet, hanya perlu perhatian ekstra pada saat mengocok putih telurnya.  Syaratnya si putih telur gak boleh dikocok sampai kaku, hanya sampai soft peak saja.  Kalau orang NCC bilang sampai membentuk jambul petruk.  Maksudnya, kalau whisk pengocok telur dibalikkan, putih telur yang menempel di whisk akan melengkung ke bawah, bukan berdiri tegak.  Mudah-mudahan bisa dibayangkan ya…..

Kebetulan ada resep chiffon cake yang ingin saya coba, jadi sekalian saja saya posting di sini.  Resepnya agak berbeda dengan resep chiffon cake yang biasa saya coba.  Yang ini pemakaian terigunya lebih sedikit dan ada penambahan tepung maizena pada saat pengocokan putih telur.  Sepertinya maizena di sini berfungsi sebagai penstabil putih telur.  Kalau di resep yang biasa yang dipakai sebagai penstabil adalah cream of tar tar (saya selalu pakai jeruk nipis/lemon).  Seperti yang saya duga, hasilnya memang sedikit berbeda dengan biasanya.  Kali ini hasilnya lebih lembut atau lebih ‘ngapas’ dibanding yang biasanya.  Sangkin lembutnya si chiffon cake ini tidak bisa berdiri kokoh.  Pasti akan meleyot (itu bahasa Indonesia, bukan ya? :p)  Dan satu lagi, saya mengalami sedikit masalah pada saat mencampur terigu dengan bahan basahnya.  Terigunya menggumpal dan tidak bisa menyatu dengan bahan yang lain.  Akhirnya saya blender aja adonannya hanya sampai gumpalan terigunya hilang, dan masalah selesai.  Tapi yang paling penting dari semuanya adalah rasanya tetap enak….. Alhamdulillah…. Resep aslinya bisa dilihat di sini, di bawah ini adalah hasil modifikasi dari saya (gak banyak kok…)



Matcha Marble Chiffon Cake



Bahan:
70 gr terigu protein rendah
5 kuning telur
20 gr gula kastor
70 gr susu cair
60 gr minyak goreng
5 gr bubuk green tea dicampur dengan 1 sdm air panas, aduk sampai menjadi adonan pasta yang lembut (air bisa ditambahkan kalau dirasa kurang)
90 gr gula kastor
10 gr tepung maizena
5 putih telur


Cara membuat:
1.    Panaskan oven 170°C.
2.    Ayak tepung terigu.  Sisihkan
3.    Campur kuning telur dengan gula (yang 20 gr), aduk rata.  Tambahkan susu cair dan minyak goreng.  Aduk rata.  Tambahkan terigu dan aduk rata dengan whisk.  Sisihkan. (di sini saya agak kesulitan membuat terigu bercampur rata dengan bahan cair, jadi saya blender aja)
4.    Campur gula dan maizena.  Aduk rata.  Sisihkan.
5.    Kocok putih telur sampai berbusa.  Tambahkan campuran gula dan maizena secara bertahap sambil terus dikocok sampai soft peak.
6.    Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sedikit sedikit sambil diaduk perlahan sampai rata.
7.    Ambil ¼ bagian adonan dan tambahkan pasta green tea.  Aduk rata.
8.    Tuang adonan plain dan adonan green tea secara acak ke dalam loyang chiffon cake diameter 21 cm tanpa dioles margarin.  Goyang-goyang loyang sedikit untuk menghilangkan gelembung udara di adonan dan meratakan permukaannya.
9.    Oven selama 45 – 50 menit.  Begitu cake matang, segera balik/telungkupkan loyang dan biarkan sampai dingin.





Minggu, 24 Maret 2013

Triple Decker Cake




Assalamu’alaikum Wr Wb….. apa kabar teman-teman semuanya di akhir pekan yang cerah ini?  Semoga semua baik dan sehat, ya :)  Minggu ini minggu yang sibuk buat saya.  Pekerjaan kayak gak ada habisnya.  Selesai yang satu, datang lagi yang lain minta perhatian.  Seperti kata orang, waktu 24 jam sehari rasanya kurang.  Tapi semuanya harus disyukuri lah ya.  Selagi masih muda, selagi masih punya tenaga kuda…heheh.  Gak kebayang juga saya rasanya kalo gak punya kesibukan.  Dunia rasanya hampa gimanaaa gitu….!

Tapi kita gak akan membahas urusan saya di luar dunia baking kan, ya?  Blog ini kan food blog, jadi ngomongnya ya makanan melulu ya….:) Makanan yang mau saya sharing hari ini namanya aslinya Cake Mini Cokelat Keju, diambil dari buku ’20 Kue Cokelat Mini’ keluaran Saji.  Karena judul aslinya menurut saya kurang ‘menggigit’, maka saya kasih nama baru menjadi Triple Chocolate Cake.  Mudah-mudahan gak apa-apa, ya… :).  Satu lagi, diresep aslinya diinstruksikan untuk memakai loyang 24 x 24 x 4 cm.  Karena saya gak punya, saya pakai loyang 22 x 22 x 4 cm yang ada, dan malah tinggi cakenya oke alias pas lho menurut saya. Harusnya jadi lebih tinggi, kan? karena loyang yang saya pakai lebih kecil.  Mungkin kalau pakai loyang ukuran 24 cm akan terlalu tipis seperti kukis nantinya.  Berikut ini resepnya…..  




 Triple Decker Cake


Bahan:
I.   180 gr margarine/butter
125 gr gula pasir halus
150 gr dark cooking chocolate, lelehkan
3 btr telur
30 gr cokelat bubuk
125 gr terigu protein sedang
½ sdt baking powder
50 gr cokelat chip

II. 90 gr margarine
50 gr cheese spread
75 gr gula pasir
2 btr telur
90 gr terigu protein sedang
50 gr keju cheddar, potong kotak kecil


Cara membuat:
1.    Bahan I:  kocok margarine/butter bersama gula pasir sampai lembut.  Masukkan dark cooking cokelat leleh.  Kocok rata.
2.    Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan campuran tepung dan baking powder  sambil diayak dan dkocok rata.  Tambahkan cokelat chip.  Aduk sampai menyebar.  Bagi adonan 2 bagian.
3.    Tuang satu bagian adonan ke dalam oyang 22 x 22 x 4 cm yang sudah dioles margarine dan dialas kertas roti.  Oven dengan suhu 180°C selama 10 menit.  Angkat.
4.    Bahan II:  buat dengan cara yang sama dengan bahan I.  Tuang di atas bahan I.  Oven lagi selama 15 menit sampai matang.
5.    Tuang sisa adonan I.  Oven lagi selama 20 menit sampai matang.  Angkat dan dinginkan.





Minggu, 17 Maret 2013

Chocolate Peanut Spread



Hmmm….sudah sampai lagi kita diujung pekan,ya.  Akhir pekan atau hari libur biasanya kesempatan saya mencoba-coba resep baru.  Minggu lalu kita sudah mencoba resep baru roti gandum,kan?  Kalau sudah bisa bikin roti tawar pasti gak afdol ya kalau gak bikin temannya juga, yaitu selai, dan bicara selai, dari dulu saya penasaran sekali dengan yang namanya Nutella.  Ini selai sangkin terkenalnya sampai ada World Nutella Day-nya lho.  Pasti ini karena selainya enak banget, kan ya?  Dan dulu karena penasaran dengan rasanya, saya cari tuh selai ke supermarket dan ketemu.  Pas lihat harganya…..lumayan mihil juga ya untuk selai ukuran segitu.  Tapi waktu itu saya pikir ga apa-apalah demi rasa penasaran yang harus segera dijawab.  Lalu saya ambil itu botol selai, saya balik-balik sekali lagi dan akhirnya saya balikin lagi ke raknya.  Ternyata si Nutellanya belum punya label halal…. : (

Kemarin waktu ke supermarket niat awalnya mau cari selai cokelat, tapi karena letaknya berdekatan dengan selai nutella, saya lirik juga dia dan saya girang banget waktu lihat di kemasannya sudah mejeng logo halalnya.  Bungkuuuus….. Ternyata nutella itu emang enak ya, pantes banyak yang suka. Tapi buat saya sudah cukup, rasa penasaran saya sudah terjawab.  Sekarang waktunya membuat chocolate peanut spread homemade a la nutella. Ternyata gak butuh bahan yang rumit untuk membuat selai di rumah.  Cuma kacang, cokelat, gula, sedikit garam dan minyak makan atau minyak zaitun.  Bahannya mendekati lah dengan bahan-bahan nutella yang kemarin saya baca di kemasannya.  Cuma yang ini kacangnya diganti dengan kacang tanah.

Karena saya belum punya food processor, agak sedikit repot waktu kemarin saya membuat selai ini.  Kacang saya haluskan dulu dengan grinder, lalu saya campur dengan semua bahan dan proses lagi sampai lembut dengan bantuan chopper kecil saya.  Kalau choppernya sudah panas, berhentikan sebentar (kira-kira 5 menit), lalu process lagi, begitu seterusnya sampai didapat tekstur selai yang kita inginkan.  Makin lama di blender, makin lembut hasilnya. Buat teman yang punya food processor, pasti lebih gampang.  Tinggal masukin semua bahannya, dan biarkan alatnya yang bekerja.  Di bawah ini resep yang cocok buat saya setelah beberapa kali coba-coba, dan saya tuliskan cara membuatnya yang menggunakan food processor karena begitu lah cara yang gampang membuatnya.  Seandainya saya punya pasti saya pakai itu : )




Chocolate Peanut Spread


Bahan:
200 gr kacang tanah yang masih berkulit ari
30 gr cokelat bubuk
100 gr gula bubuk
1/8 sdt garam
4 – 6 sdm minyak zaitun/ minyak goreng biasa


Cara membuat:
1.    Sangrai atau oven kacang tanah sampai matang, kupas kulit arinya lalu haluskan dengan food processor sampai keluar minyaknya dan membentuk pasta. 
2.    Masukkan cokelat bubuk, gula bubuk, garam dan minyak zaitun.  Proses lagi sampai tercampur rata dan mendapatkan tekstur yang diinginkan.  Makin lama diproses, makin halus tekstur selainya.








Sabtu, 02 Maret 2013

Roti Tawar Gandum 40%



Kalau kita senang baking biasanya kita selalu tergoda untuk mencoba resep-resep baru dari satu jenis cake, cookies, roti atau makanan lainnya yang sama.  Misalnya nih kita merasa sudah punya resep chocolate chip cookies enak dan menjadi andalan setiap kita membuat cookies dan kita merasa this is the best chocolate chip cookies ever!  Tapi kadang sekali waktu kita mikir gimana ya seandainya chocolate chip cookiesnya dibuat yang versi gluten free, atau adonannya ditambahkan cokelat bubuk sedikit, atau ditambahkan oatmeal misalnya, dan atau yang lainnya.  Kadang dari hasil coba-coba resep seperti ini kita ketemu resep yang lebih enak dari yang kita rasa the best sebelumnya itu, atau malah rasanya ancur sama sekali.  Tapi yang namanya percobaan ya sudah menjadi sunatullahnya seperti itu…. :)

Kemarin waktu ingin membuat roti tawar gandum, saya tergoda unuk mencoba resep baru yang ada di Majalah Sedap.  Biasanya kalau membuat roti gandum andalan saya selalu resep Whole Wheat Loaf Bread yg pernah saya posting dulu, karena saya suka dengan hasilnya.  Tapi sekarang kita coba resep baru ya….. Tepung gandumnya saya tambah sedikit dari resep aslinya menjadi 40% dari total tepung yang dipakai dan cara membuatnya saya sesuaikan dengan kebiasaan saya membuat roti.  Jujur, saya lebih suka roti gandum dengan resep yang ini.  Karena pemakain butter yang lebih banyak dari resep yang sebelumnya, roti ini jadi lebih harum.  Jadi, dalam daftar  resep roti tawar gandum saya yang ini the best dan yang sebelumnya jadi the second best…. so far :)



Roti Tawar Gandum
Sumber: Majalah Sedap ed. 9/XIII/2012


Bahan:
150 gr tepung gandum (saya pakai 200 gr)
350 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai 300 gr)
2 ¼ sdt ragi instan
30 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
350 ml air es
50 gr mentega putih (saya pakai butter)
1 ½ sdt garam (saya cuma pakai 1 ¼ sdt)


Cara membuat:
1.    Campur tepung gandum, terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk.  Aduk rata.
2.    Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3.    Masukkan mentega dan garam.  Uleni sampai elastis.  Bulatkan adonan, tutup dengan plastic atau serbet lembab.  Diamkan 30 menit.
4.    Kempiskan adonan lalu bagi dua.  Bentuk bulat lagi.  Diamkan 10 menit.
5.    Giling tipis memanjang.  Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.  Giling lagi panjang dan gulung.
6.    Letakkan adonan di loyang loaf ukuran 25 x 9 x 7 cm yang sudah dioles margarine.
7.    Tutup dengan plastik, diamkan 75 menit sampai mengembang.
8.    Oven dengan suhu 180°C selama 30 menit.

Hasil: 2 loyang loaf








Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...