Seringnya
memang meatball sauce ini temannya adalah spaghetti, dan memang spaghetti yang
saya cari waktu ke supermarket sepulang kantor kemarin. Tapi kayaknya kemarin bukan hari keberuntungan saya :p
Udah dibela-belain kesana meski dalam hujan lebat, eh ternyata
spaghettinya gak ada ! Mereka punya hampir semua
macam pasta (bahkan couscous), kecuali spaghetti ! Akhirnya saya pulang dengan membawa 2 bungkus
Pasta Penne. Ya.. yang namanya pasta
meski bentuknya beda-beda rasanya sama aja,kan? : p
Tiap
membuat saus ini atau saus bolognese saya selalu memakai resep kira-kira dan
secukup rasa :) Tapi kita gak bisa seperti itu kan kalau mau posting di
blog? Nah..kemarin pekerjaan saya
ditambah dengan nimbangin bahan satu per satu dan mencatatnya. Jadi seperti di bawah ini ya. Tapi tetap aja manis, asin dan pedasnya
tergantung selera masing-masing…..:)
Selamat mencoba!
Pasta With
Meatball Sauce
Bahan:
500
– 700 gr pasta (seharusnya spaghetti) (rebus sesuai petunjuk di kemasan)
Bola-bola daging:
750
gr daging sapi giling
½
bh bawang bombay, cincang halus
3
siung bawang putih, cincang halus
2
btr telur
3
sdm tepung roti
1
½ sdt garam
1
sdt meica hitam bulat, sangrai, tumbuk kasar
Minyak
goreng secukupnya untuk menumis bola-bola daging
Saus:
1
bh bawang bombay, cincang halus
3
siung bawang putih, cincang halus
400
gr tomat merah, hancurkan kasar dengan choper
1
botol kecil (yang ukuran 140 ml) saus tomat
½
botol kecil saus sambal
1200
ml air
1
½ sdt gula pasir
3
sdt garam
1
sdt merica hitam bulat, sangrai, tumbuk kasar
2
sdt oregano
3
sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Bola-bola daging: campur dan
aduk semua bahan sampai rata. Bentuk
bola-bola kecil.
2. Tumis bola-bola daging
sampai berubah warna agak kecoklatan.
Tiriskan. Sisihkan.
3. Saus: panaskan kembali
minyak sisa menumis daging. Tumis bawang
bombay dan bawang putih sampai layu dan harum.
Masukkan tomat, saus tomat dan saus sambal. Aduk rata dan masak sampai tomat layu.
4. Masukkan bola-bola
daging. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula dan
merica hitam. Aduk rata. Masak sampai matang dan sausnya sedikit
berkurang. Tambahkan oregano. Aduk rata.
Masukkan larutan maizena. Aduk
rata dan masak sampai mengental.