Pages

Kamis, 24 Oktober 2013

Pasta With Meatball Sauce



Seringnya memang meatball sauce ini temannya adalah spaghetti, dan memang spaghetti yang saya cari waktu ke supermarket sepulang kantor kemarin.  Tapi kayaknya kemarin bukan hari keberuntungan saya  :p  Udah dibela-belain kesana meski dalam hujan lebat, eh ternyata spaghettinya gak ada !  Mereka punya hampir semua macam pasta (bahkan couscous),  kecuali spaghetti !  Akhirnya saya pulang dengan membawa 2 bungkus Pasta Penne.  Ya.. yang namanya pasta meski bentuknya beda-beda rasanya sama aja,kan? : p   


Tiap membuat saus ini atau saus bolognese saya selalu memakai resep kira-kira dan secukup rasa :) Tapi kita gak bisa seperti itu kan kalau mau posting di blog?  Nah..kemarin pekerjaan saya ditambah dengan nimbangin bahan satu per satu dan mencatatnya.  Jadi seperti di bawah ini ya.  Tapi tetap aja manis, asin dan pedasnya tergantung selera masing-masing…..:)  Selamat mencoba!




Pasta With Meatball Sauce



Bahan:
500 – 700 gr pasta (seharusnya spaghetti) (rebus sesuai petunjuk di kemasan)

Bola-bola daging:
750 gr daging sapi giling
½ bh bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 btr telur
3 sdm tepung roti
1 ½ sdt garam
1 sdt meica hitam bulat, sangrai, tumbuk kasar
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bola-bola daging

Saus:
1 bh bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
400 gr tomat merah, hancurkan kasar dengan choper
1 botol kecil (yang ukuran 140 ml) saus tomat
½ botol kecil saus sambal
1200 ml air
1 ½ sdt gula pasir
3 sdt garam
1 sdt merica hitam bulat, sangrai, tumbuk kasar
2 sdt oregano
3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air


Cara membuat:
1.   Bola-bola daging: campur dan aduk semua bahan sampai rata.  Bentuk bola-bola kecil.
2.   Tumis bola-bola daging sampai berubah warna agak kecoklatan.  Tiriskan.  Sisihkan.
3.   Saus: panaskan kembali minyak sisa menumis daging.  Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan harum.  Masukkan tomat, saus tomat dan saus sambal.  Aduk rata dan masak sampai tomat layu. 
4.   Masukkan bola-bola daging.  Aduk rata.  Tambahkan air.  Masak sampai mendidih.
5.   Tambahkan garam, gula dan merica hitam.  Aduk rata.  Masak sampai matang dan sausnya sedikit berkurang.  Tambahkan oregano.  Aduk rata.  Masukkan larutan maizena.  Aduk rata dan masak sampai mengental.







Jumat, 18 Oktober 2013

Banana Puding



Setelah selesai membuat dan nyicipin ini puding, saya gak sabar untuk segera sharing resepnya ke teman pembaca blog Dapur Vanilla, karena beneran enak dan plusnya lagi adalah gak perlu repot dan lama untuk membuatnya.  Cuma dibutuhkan sedikit waktu untuk membuat vlanya dan sisanya adalah bahan instan.  Whiped cream tinggal kocok dan wafer tinggal beli...:)  Kami sekeluarga yang gak begitu suka pisang aja suka sekali sama puding ini, apalagi teman-teman yang maniak banget sama buah pisang.  Dijamin ketagihan!


Puding ini terdiri dari 5 layer yang aduhai rasanya.  Paling bawah ada vanilla wafer yang crunchy, lalu potongan pisang yang manis dan harum, trus di atasnya lagi ada vla vanilla yang lembut, dilanjutkan dengan kocokan whiped cream yang creamy (ya eya lah...) dan dipuncaknya ditutup dengan taburan cokelat serut (siapa yang gak suka cokelat, coba...), lengkap deh... Kebayang kan enaknya ?  Jangan cuma dibayangkan, segera bikin, biar tau gimana rasanya.......:)




Banana Puding
Majalah Sedap ed. 4/X/2009
               

Bahan:
80 – 100 gr wafer vanilla
3 buah pisang ambon, potong setebal 1 cm
50 gr almond slice oven, untuk taburan (saya pakai cokelat serut)

Bahan puding (vla):
500 ml susu cair
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
100 gr gula pasir
3 kuning telur, kocok lepas
1/8 sdt esens vanilla (saya pakai vanilla bubuk)
2 sdm mentega tawar

Topping:
100 gr krim bubuk + 200 ml air es, kocok mengembang, simpan dikulkas sampai digunakan


Cara membuat:
1.   Tata wafer di pinggan tahan panas ukuran 18x18x4 cm.  Tata potongan pisang ambon di atasnya.  Sisihkan.
2.   Puding: larutkan tepung maizena, garam, vanilla bubuk dan gula pasir dengan susu cair.  Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.  Matikan api.  Masukkan kuning telur.  Aduk cepat sampai rata.  Nyalakan lagi api.  Masak lagi sampai meletup-letup.  Matikan api.
3.   Tambahkan mentega tawar.  Aduk sampai licin.
4.   Tuang di atas pisang. Ratakan dan dinginkan di kulkas.
5.   Semprot atasnya dengan krim kocok dan taburi dengan almond atau cokelat serut.







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...