Beberapa waktu yang lalu toko bahan kue langganan saya ngasih sampel daun thyme dan rosemary kering masing-masing satu sachet kecil (baik atau pelit ni namanya ya…. maunya sachet gede dong ya.. :p). Waktu itu yang pertamakali terlintas di kepala saya adalah bikin shepherd’s pie. Pienya orang Inggris ini pakai rosemary & thyme untuk seasoningnya. Selama ini daun-daunan ‘bule’ yang saya tau dan sering pakai cuma oregano & basil aja, belum pernah ngerasain rosemary & thyme. Beruntung banget akhirnya dapat gratisan meski cuma dikit :p Lumayan lah untuk sekedar memuaskan rasa ingin tau :)
So, jadi
apa itu shepherd’s pie? Kalau mau
diartikan bebas (sebebasnya) shepherd’s pie adalah pie-nya orang Inggris yang berisi daging (domba atau sapi) yang bagian atasnya ditutup dengan
crust berupa puree kentang. Buat yang pengen tau penjelasan selanjutnya
silakan baca di sini. Disitu juga
ada penjelasan kenapa dinamakan shepherd’s (gembala) pie.
Kalau cari
resep shepherd’s pie di internet pasti banyak, termasuk resep Inggrisnya asli
(yang buat orang Inggris, maksudnya…), tapi
berhubung bahan yang mau saya pakai ini bahan baru buat saya, takutnya saya gak
suka dengan selera mereka, maka saya memakai resp yang ada di buku resep
terbitan Majalah Sedap aja. Sering
nyontek resep dari sini dan sering cocok.
Kayaknya lidah chefnya sama dengan saya :) Sama seperti oregano dan basil yang gampang
diterima oleh lidahnya orang Indonesia, sepertinya rosemary dan thyme juga begitu. Saya suka rasanya. Gak aneh samasekali. Kedua bahan ini ngeblend dengan cantik di saus
dagingnya. Shepherd’s pie ini enak, saya sudah bikin dua kali. Ntar kalau dapat rosemary & thyme
gratisan lagi mau bikin lagi ah….! :) Bukannya pelit, tapi kalau beli sebotol selain mahal saya juga gak yakin bisa menghabiskannya sebelum tanggal kadaluarsanya sampai. Sayang kan kalau sampai mubazir. Saya taunya dan sukanya makanan yang pakai rosemary & thyme sampai saat ini cuma pie ini aja ...:p
Shepherd’s Pie
Sumber: Buku ‘Kue-Kue
Sajian Pesta’ (sedap)
Bahan
Isi:
3 siung
bawang putih, cincang kasar
1 bh
bawang bombay, cincang kasar
400 gr
daging sapi giling
2 bh (200
gr) tomat, buang biji, potong kotak
½ bh
paprika hijau, potong kotak kecil (saya gak pakai)
100 gr
jamur kancing (saya pakai jamur champignon segar, iris tipis)
1 sdt
thyme
1 sdt
rosemary
2 sdt
garam
1 sdt gula
pasir
½ sdt
merica bubuk
250 ml air
2 sdm
tepung terigu & 3 sdm air, larutkan sebagai pengental
Minyak
untuk menumis
Kulit
(puree kentang):
400 gr
kentang, kukus & haluskan
50 gr susu
bubuk
50 gr
mentega asin (saya pakai margarine)
2 kuning
telur
1 sdt
garam
½ sdt
merica bubuk
½ sdt pala
bubuk
100 gr
keju cheddar, parut (tambahan dari saya)
1 kuning
telur untuk olesan
Cara membuat:
1. Isi: tumis bawang putih dan bawang bombay
sampai harum. Masukkan daging
giling. Masak sambil diaduk sampai
berubah warna.
2. Tambahkan tomat dan paprika
hijau. Masak sampai layu. Tambahkan jamur, thyme, rosemary, garam, gula
dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air.
Masak sampai mendidih dan meresap.
3. Kentalkan dengan larutan tepung
terigu. Masak sampai kental. Tuang ke pinggan tahan panas yang sudah
dioles margarine. Sisihkan.
4. Kulit: campur jadi satu semua bahan kulit,
aduk rata. Tuang ke pinggan tahan panas
yang sudah ada bahan isi, ratakan. Oles
dengan kuning telur.
5. Oven 45 menit dengan suhu 190°C.