Pages

Jumat, 24 Januari 2014

(bukan) Karipap Pusing



Kenapa judulnya seperti di atas?  Karena pastel ini meski kulitnya juga berlapis-lapis seperti puff pastry yang biasa dipakai untuk kulit karipap, tapi isinya bukan kari, dan lagipula judul aslinya yang ada di buku juga bukan karipap pusing tapi pastel lapis.  Resep asli untuk kulit pastel ini saya ambil dari buku ‘Snack Goreng Laris Dijual’ dan isinya (bukan kari juga) saya ganti dengan ayam merica hitam.


Resep kulit pastel yang ini tidak menggunakan margarine maupun shortening, cuma minyak goreng biasa, tapi membuatnya tetap pake acara gilas-gulung -- gilas-gulung seperti membuat puff pastry, dan sepertinya pada saat penggilasan terakhir (sebelum diisi) saya menggilas terlalu tipis sehingga lapisannya kurang kelihatan.  Iya, kan?  Maklum, sedang gak enak badan jadi bawaannya semua yang dikerjakan salah melulu  :(  Ayo…kita langsung ke resepnya aja ya….


Pastel Lapis Isi Ayam Merica Hitam


Bahan:

Kulit (luar)
200 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt gula pasir halus
¼ sdt garam halus
100 ml air
35 gr minyak goreng

Kulit (dalam)
200 gr tepung terigu protein sedang
85 gr minyak goreng


Isi:
2 btr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
200 gr dada ayam fillet, giling halus
100 gr wortel, potong dadu kecil
75 gr buncis, iris halus
1 sdt garam
½ sdt merica hitam kasar
½ sdt gula pasir
½ sdt kaldu ayam bubuk (optional)
100 ml air
50 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan lalu potong-potong
1 batang seledri


Cara membuat:
1.   Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.  Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.  Masukkan wortel dan buncis, tumis sampai layu.  Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica hitam.  Aduk rata.  Masukkan air.  Aduk rata dan masak sampai matang dan airnya meresap.  Masukkan soun dan seledri.  Aduk rata.  Matikan api.  Sisihkan.
2.   Kulit luar: larutkan gula pasir dan garam dalam air.  Masukkan sedikit-sedikit ke  dalam tepung terigu sambil diaduk sampai rata.
3.   Masukkan minyak goreng.  Aduk sampai licin.  Bulatkan dan diamkan selama 15 menit disuhu ruang. 
4.   Kulit dalam: campur tepung terigu dengan minyak goreng. Bulatkan.
5.   Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gr).  Bulatkan masing-masing adonan.
6.   Untuk kulit dalam, bagi juga 10 bagian (masing-masing 33 gr).  Bulatkan masing-masing adonan.
7.   Pipihkan adonan kulit luar, isi dengan kulit dalam.  Bentuk bulat. 
8.   Giling tipis memanjang.  Gulung.  Putar 90°.  Giling tipis lagi memanjang.  Gulung.  Potong jadi 2 bagian.  Giling tipis bentuk bulat.  Beri isi.  Rekatkan pinggirannya dengan air lalu pilin. 
9.   Goreng dengan api sedang sampai matang.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...