Pages

Kamis, 15 Mei 2014

Cake Cokelat By Accident…...



Belum lama ini saya membuat chocolate crinkles/crackles cookies (niat awalnya).  Yang pernah searching resepnya di internet pasti tau kalau cookies ini (seperti kebanyakan resep cookies dari Amerika atau Eropa lainnya), mengandung cukup banyak gula pada adonannya dan setelahnya pun crinkles cookies ini masih digulingkan lagi di gula bubuk.  Tanpa mencicipinya pun kita sudah tahu kalau cookies ini akan jadi cookies yang teramat sangat manis rasanya.  Lalu, kenapa saya yang tidak suka apa pun makanan yang terlalu manis tertarik untuk membuatnya?  Well, semata-mata karena saya suka penampilannya yang retak-retak itu :)  Sudah lama saya ingin bikin cookies seperti tu, seperti gambar cookies yang ada di buku resep atau majalah kuliner luar negeri.


Agak lama juga saya mencari resep crinkles cookies yang cocok.  Membandingkan satu resep dengan lainnya, mencari yang mana yang pemakaian gulanya lebih sedikit tapi penampilan cookiesnya tetap retak-retak cantik.  Sampai akhirnya saya terdampar di blog McCormick dengan resep yang ini.  Pemakaian gulanya tetap banyak di adonan dasarnya, tapi resep ini tidak menginstruksikan adonannya di gulingkan di gula bubuk.  Minimal ada pengurangan lah dalam tingkat kemanisannya di banding resep yang lain.  Melihat pemakaian DCC yang banyak, jumlah gula yang seharusnya 165 gr saya pangkas menjadi 100 gr saja.  Pemakaian merica dan kayumanis saya skip dan terakhir 15 gr terigu saya ganti dengan cokelat bubuk dalam jumlah yang sama.  Itu semua penyesuaian yang saya lakukan dan hasil cookiesnya hancur :(  Ketika dipanggang cookiesnya jadi melebar hampir flat dan teksturnya lembut seperti cake serta tidak ada retak-retaknya samasekali.    Mungkin ini yang dimaksud dengan cookies yang teksturnya cakey itu.  Dan saya yakin saya gak suka dengan cookies yang cakey.  Lalu, saya pikir, karena tekstur cookiesnya seperti cake, kenapa gak saya bikin jadi cake aja!  Akhirnya sisa adonan saya tuang ke loyang brownies kecil dua buah.  Hasilnya adalah cake yang rasanya nyoklat seperti brownies dengan sedikit basah di bagian tengahnya.  Enak sekali!  Gak bakal ada yang menyesali kegagalan kalau hasilnya seenak ini :)  Sepertinya saya baru aja menemukan resep cake cokelat teryahud yang someday bakal terkenal…(hattttcihhh….ngomong apa, sih?)  Hehee...mending ge-er ya, daripada minder :)  Ahhhh…..saya merasa seperti penemu resep brownies….sama-sama by accident….. ;-)


Bahan:
225 gr dark cooking chocolate, lelehkan
70 gr terigu
15 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
¼ sdt garam halus
30 gr butter
25 gr margarine
100 gr gula pasir halus
2 btr telur

Cara membuat:
1.   Campur dan ayak terigu, cokelat bubuk dan baking powder.  Sisihkan.
2.   Kocok butter, margarine dan gula sampai lembut dan mengembang.  Tambahkan telur satu per satu.  Kocok rata.  Masukkan dcc leleh.  Kocok rata.
3.   Masukkan campuran terigu secara bertahap.  Kocok dengan kecepatan rendah sampai rata. 
4.   Tuang ke cetakan brownies kecil yang sudah dioles margarine.  Panggang dengan suhu 180°C selama 20 menit.






2 komentar:

  1. rasanya meleh banget,gagal kalo enak sayapun mau mbk heheheeh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe.....Iya, kan, mbak? Kalau bisa begini terus, bye bye kegalauan...tsahhh :D

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...