Pages

Senin, 14 Juli 2014

Bubur Candil Hijau



Begitu pasta pandan homemade saya ready to use, sorenya saya pakai untuk membuat bubur candil ini.  Resepnya dari Majalah Sedap Pemula  ed. 42/IX/2008, yang sudah sedikit saya ‘permak’ menjadi resep seperti di bawah ini……..

Bubur Candil Hijau

Bahan:
Bola-bola ketan
150 gr tepung ketan
20 gr tepung sagu
20 ml air pandan (ekstrak pandan homemade)
30 gr gula pasir (blender halus)
110 ml + 1 sdm air hangat

Bubur
600 ml santan dari 1 btr kelapa
¼ sdt garam
90 gr gula pasir halus
37 gr tepung ketan, larutkan dengan
30 ml + 1 ½ sdm air pandan

Saus santan
200 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt garam
1 lbr daun pandan


Cara membuat:
1.   Bola-bola ketan: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, air pandan dan gula pasir.
2.   Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.  Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
3.   Rebus bola-bola ketan dalam air mendidih sampai terapung.  Angkat.  Sisihkan.
4.   Bubur:  masak santan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih.  Masukkan bola-bola ketan.  Aduk rata.  Tambahkan larutan tepung ketan dan air pandan.  Masak sampai kental dan meletup-letup.
5.   Saus santan:  campur semua bahan dan masak sambil diaduk sampai mendidih.
6.   Sajikan bubur hijau dengan saus santa.. 



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...