Pages

Sabtu, 05 Juli 2014

Magic Custard Cake Orange



Assalamu’alaikum, temanku sekalian, apa kabarnya?  Senang ya kita sudah ada dalam bulan Ramadhan lagi.  Bulan yang penuh berkah.  Bulan favorit saya sepanjang tahun :)  Pada kesempatan ini saya mohon dibukakan pintu maaf seandainya ada postingan atau jawaban saya dalam kolom komentar yang tidak berkenan di hati teman sekalian.  Yakinlah, tidak ada kesengajaan saya di situ, mungkin pemilihan katanya saja yang kurang tepat.  Sekali lagi mohon maaf…:)

Baiklah, hari ini saya hadir dengan Magic Custard Cake yang saya buat beberapa hari sebelum Ramadhan kemarin.  Disebut magic karena dari satu adonan cake ini nantinya menghasilkan cake dengan 3 lapisan dan tekstur yang berbeda.  Lapisan atas adalah lapisan sponge, yang tengah lapisan custardnya dan yang bawah adalah lapisan yang agak sedikit padat tapi tidak ngaret seperti cake bantat, ya.  Tekstur cake yang bagian bawah lebih mendekati seperti kue bingka.  Enak, deh!  Modifikasi yang saya lakukan di resep ini hanya pada penambahan parutan kulit jeruk saja….oya, dan ukuran loyangnya juga, selebihnya sama seperti resep aslinya.  Seperti di bawah ini….



Magic Custard Cake Orange

Bahan:
113 gr butter (saya: 63 gr butter + 50 gr margarin)
480 ml susu cair
4 btr telur, pisahkan kuning dengan putihnya
1 sdt air jeruk nipis
150 gr gula bubuk
1 sdm air
115 gr terigu
1 bh jeruk sunkist, ambil kulit bagian kuningnya

Cara membuat:
1.   Panaskan oven di suhu 160°C.  Siapkan loyang 18x18x7cm.  Oles dengan margarin dan alas dengan kertas roti.  Sisihkan.
2.   Lelehkan butter + margarin, sisihkan.  Panaskan susu asal hangat, sisihkan.
3.   Kosok putih telur dan air jeruk nipis dengan kecepatan tinggi sampai kaku.  Sisihkan.
4.   Kocok gula bubuk dan kuning telur sampai pucat (± 5 menit).  Masukkan butter + margarin leleh dan air, kocok rata. 
5.   Tambahkan terigu.  Kocok rata dengan speed rendah.  Masukkan susu cair, kocok rata.  Tambahkan kulit keruk.  Kocok rata.  Matikan mixer.
6.   Masukkan putih telur dalam 3 tahap.  Aduk rata dengan spatula.  Pada tahap ini jangan tergoda untuk menggunakan mixer untuk mencampur adonan, aduk hanya sampai bongkahan besar adonan putih telur menjadi bongkahan atau butiran kecil mengambang di permukaan adonan.  Kalau dikocok dengan mixer nanti udara yang ada diadonan akan hilang dan kita gak bakal dapat lapisan sponge-nya (lapisan paling atas).
7.   Tuang ke loyang.  Oven selama 50 – 60 menit.




2 komentar:

  1. Cantik banget lapisannya mbak, benar benar sukses misahnya ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, Mbak Hesti. Ini juga berhasilnya setelah percobaan kedua...:D

      Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...