Pages

Minggu, 26 Januari 2014

Cake Putih Telur 2 : Chiffon Pisang



Ternyata chiffon cake putih telur bisa sama enaknya dengan yang memakai telur utuh.  Seperti chiffon cake pisang yang satu ini, beneran sama enaknya dan sama lembutnya kayak chiffon cake biasa.  Nambah satu lagi koleksi resep saya untuk menghabiskan putih telur yang kayaknya gak habis-habis (ada pesanan cake artinya stok putih telur nambah lagi).  Semoga nanti dapat lagi resep yang oke, ya…. :)

Chiffon cake pisang ini sebenarnya polos-polos aja, gak pake frosting maksudnya.  Saya aja yang sedang rajin pake dikasih frosting whipped cream dan keju cheddar parut.  Jadi lebih mantap rasanya.  Trus, karena saya gak punya pasta cokelat (sampai sekarang saya masih belum nemu pasta cokelat yang enak rasanya, teman-teman ada yang tau merk pasta cokelat yang enak? Sharing infonya, dong….), saya bikin pasta sendiri dengan mencampur 1 sdt cokelat bubuk dengan sedikit air, tapi kayaknya kurang banyak karena setelah dicampur adonan warnanya jadi pucat.  Oke, segitu aja dulu ya…. Sampai jumpa di postingan berikutnya, ciao…!


Chiffon Pisang Putih Telur
Sumber: majalah sedap ed. 9/XIII/2012


Bahan:
75 gr santan kental instan
150 gr pisang ambon, haluskan
80 gr minyak goreng
120 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking powder
20 gr gula pasir
300 gr putih telur
½ sdt garam
1 sdt cream of tar tar (saya pakai 2 sdt air jeruk nipis)
100 gr gula pasir
½ sdt cokelat pasta


Cara membuat:
1.   Campur santan dan pisang.  Blender sampai lembut.  Tambahkan minyak goreng.  Aduk rata. 
2.   Tuang di atas campuran terigu, baking powder dan gula pasir sambil diaduk perlahan.  Sisihkan.
3.   Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai setengah mengmbang.  Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang (soft peak).
4.   Masukkan ke dalam campuran pisang sambil diaduk rata.
5.   Ambil 250 gr adonan.  Tambahkan cokelat pasta.  Aduk rata.
6.   Tuang kedua adonan bergantian ke dalam cetakan chiffon cake.
7.   Oven dengan suhu 170°C selama ± 55 menit hingga matang.  Segera tangkupkan di atas mulut botol (kalau loyangnya punya kaki langsung tangkupkan saja tanpa bantuan botol) sampai kue dingin.  Keluarkan dari loyang.







Jumat, 24 Januari 2014

(bukan) Karipap Pusing



Kenapa judulnya seperti di atas?  Karena pastel ini meski kulitnya juga berlapis-lapis seperti puff pastry yang biasa dipakai untuk kulit karipap, tapi isinya bukan kari, dan lagipula judul aslinya yang ada di buku juga bukan karipap pusing tapi pastel lapis.  Resep asli untuk kulit pastel ini saya ambil dari buku ‘Snack Goreng Laris Dijual’ dan isinya (bukan kari juga) saya ganti dengan ayam merica hitam.


Resep kulit pastel yang ini tidak menggunakan margarine maupun shortening, cuma minyak goreng biasa, tapi membuatnya tetap pake acara gilas-gulung -- gilas-gulung seperti membuat puff pastry, dan sepertinya pada saat penggilasan terakhir (sebelum diisi) saya menggilas terlalu tipis sehingga lapisannya kurang kelihatan.  Iya, kan?  Maklum, sedang gak enak badan jadi bawaannya semua yang dikerjakan salah melulu  :(  Ayo…kita langsung ke resepnya aja ya….


Pastel Lapis Isi Ayam Merica Hitam


Bahan:

Kulit (luar)
200 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt gula pasir halus
¼ sdt garam halus
100 ml air
35 gr minyak goreng

Kulit (dalam)
200 gr tepung terigu protein sedang
85 gr minyak goreng


Isi:
2 btr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
200 gr dada ayam fillet, giling halus
100 gr wortel, potong dadu kecil
75 gr buncis, iris halus
1 sdt garam
½ sdt merica hitam kasar
½ sdt gula pasir
½ sdt kaldu ayam bubuk (optional)
100 ml air
50 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan lalu potong-potong
1 batang seledri


Cara membuat:
1.   Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.  Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.  Masukkan wortel dan buncis, tumis sampai layu.  Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan merica hitam.  Aduk rata.  Masukkan air.  Aduk rata dan masak sampai matang dan airnya meresap.  Masukkan soun dan seledri.  Aduk rata.  Matikan api.  Sisihkan.
2.   Kulit luar: larutkan gula pasir dan garam dalam air.  Masukkan sedikit-sedikit ke  dalam tepung terigu sambil diaduk sampai rata.
3.   Masukkan minyak goreng.  Aduk sampai licin.  Bulatkan dan diamkan selama 15 menit disuhu ruang. 
4.   Kulit dalam: campur tepung terigu dengan minyak goreng. Bulatkan.
5.   Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gr).  Bulatkan masing-masing adonan.
6.   Untuk kulit dalam, bagi juga 10 bagian (masing-masing 33 gr).  Bulatkan masing-masing adonan.
7.   Pipihkan adonan kulit luar, isi dengan kulit dalam.  Bentuk bulat. 
8.   Giling tipis memanjang.  Gulung.  Putar 90°.  Giling tipis lagi memanjang.  Gulung.  Potong jadi 2 bagian.  Giling tipis bentuk bulat.  Beri isi.  Rekatkan pinggirannya dengan air lalu pilin. 
9.   Goreng dengan api sedang sampai matang.







Kamis, 09 Januari 2014

Chiffon Cake Ketan Hitam



Postingan pertama di tahun 2014, chiffon cake ketan hitam.  Sudah lama resepnya saya catat dibuku  dan sudah sering juga saya praktekkan, tapi baru sekarang keingat untuk diposting di blog….hehee.  Jadi kita langsung ke resepnya aja ya.  Tapi sebelumnya saya mau minta maaf karena tidak bisa menuliskan sumber asli resep ini karena waktu menyalinnya di buku saya lupa mencatat sumbernya juga :(  Terimakasih kepada sang pemilik resep, cakenya enak :)



Chiffon Cake Ketan Hitam


Bahan:
150 gr tepung ketan hitam
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur
5 btr telur, pisahkan kuning dengan putihnya
150 gr gula pasir
½ sdt garam halus


Cara membuat:
1.   Ayak tepung ketan hitam ke dalam bowl, tambahkan minyak sayur, santan dan kuning telur.  Aduk rata.  Sisihkan.
2.   Dalam wadah lain kocok putih dan gula pasir sampai soft peak.  Masukkan secara bertahap ke dalam campuran tepung.  Aduk rata.
3.   Tuang adonan ke dalam loyang chiffon.  Oven dengan suhu 180°C selama ± 50 menit sampai matang.
4.   Begitu matang, keluarkan cake dari oven dan langsung telungkupkan.  Biarkan sampai cake dingin, baru keluarkan dari loyang. 






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...