Niat saya selaju maju-mundur setiap ingin membuat brownies. Lihat temen buat brownies lalu posting di blog mereka, pasti rasanya saya pengen bikin, tapi lalu urung melihat jumlah gulanya yang banyak. Di hari lain, sedang ‘jalan-jalan’ di pinterest lihat foto brownies yang sexy itu, pangen bikin juga, trus gak jadi lagi karena gulanya teteeep banyak :( Bahkan ada yang memakai ±400 gr gula dalam satu resep! Baca resepnya aja sudah bikin gigi saya ngilu…. :) Tapi yang namanya brownies ya memang seperti itu ya supaya lapis atau crust tipis di atasnya terbentuk saat dipanggang. Sayanya aja yang gak begitu suka dengan segala hal yang terlalu manis…heheh.
Pernah suatu hari karena sangkin pengennya, saya bikin brownies tapi gulanya saya kurangi hampir separuh dari yang diminta resep. Karena saya pikir, cuma ngurangin gula ini… toh kemarin saya juga pernah ngurangin gula di resep cookies dan cake dan hasilnya oke-oke aja tuh….! Lagian ini kan brownies…si kue ‘bantat’…. Kalau cake bantat emang gak enak, tapi kalau brownies bantat, ya memang seharusnya begitu….. Malah kalau gak bantat dia gak bisa disebut brownies, ya….:) Trus, bagaimana nasib si brownies yang saya ‘pangkas’ jumlah gulanya itu? Well, dari segi rasa sih sudah sangat oke, cokelatnya sangat-sangat berasa, kalau dari segi penampilan, yaaa…tetap seperti brownies lah…masak kayak tumpeng…. heheh. Tapi minus lapisan shiny tipis di atasnya….kurang perfect! Saya curiganya ini gara-gara gulanya yang saya kurangi itu. Sejak saat itu saya berhenti coba-coba bikin brownies (yang panggang), kecuali saya nemu resep yang pakai gula gak terlalu banyak.
Minggu kemarin ketiga keponakan kecil saya datang ke rumah, tapi sayang pas kemarin itu saya sedang gak membuat makanan apa-apa. Kasihan juga sih lihat mereka cuma nonton dan main game di tab. Trus, saya tawari mereka untuk membuat kue bareng, ketiganya pada setuju dan langsung berlari ke dapur mengambil perlatan baking saya :) Si kakak ngambil spatula, si abang ngambil rolling pin, dan si adik ngambil mixer. Karena rencana saya mau membuat brownies, jadi si abang saya suruh taruh lagi rolling pin-nya di rak. Eh, kok bikin brownies, bukannya sudah kapok? Iya sih, tapi itu yang pertama kali ada di pikiran saya waktu nawarin mereka bikin kue bareng. Selain membuatnya gampang, kebetulan di rumah sedang ada banyak orang jadi bisa saling membantu lah ngabisinnya…hehee.
Brownies ini gak semanis brownies yang pernah saya bikin dulu-dulu, tetap manis sih (gak mungkin juga brownies manisnya manis-manis jambu, kan?), tapi gak begitu ‘nonjok’ manisnya. Lapisan shiny tipis di atasnya pun dapat. Saya puas dengan resep ini. Tapi meski begitu, saya cuma sanggup menghabiskan 2 potong kecil saja….:)
Brownies Klasik
Sumber: majalah sedap
ed. 11/xiv/2013
Bahan:
100 gr
margarine (saya pakai 60 gr butter + 40
gr margarine)
200 gr
dark cooking chocolate, cincang kecil-kecil
2 btr
telur
120 gr
gula pasir halus
40 gr
terigu
25 gr
cokelat bubuk
¼ sdt
baking powder
100 gr
kacang mede, sangrai/panggang, cincang kasar
Cara membuat:
1. Panaskan butter + margarine sampai
meleleh semua. Matikan api. Tambahkan
potongan dark cooking chocolate. Aduk
sampai larut. Sisihkan dan biarkan
mengental.
2. Kocok telur dan gula 2 menit sampai
rata asal kental. Masukkan campuran
butter dan cokelat. Kocok rata.
3. Tambahkan campuran terigu, cokelat
bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Masukkan kacang mede. Aduk rata.
4. Tuang ke loyang 20x20x3 cm yang dioles
margarine dan dialas kertas roti. Oven
dengan suhu 180°C selama 25 menit.