Pages

Minggu, 01 Februari 2015

Roti Tawar Labu Kuning (tangzhong methode)


Karena saya masih punya adonan tangzhong yang jumlahnya masih cukup untuk membuat satu resep roti lagi, maka setelah membuat roti bolognese yang kemarin, hari berikutnya saya bikin roti tawar ini.  Dan hasilnya sama aja dengan roti-roti tangzhong saya dari percobaan yang sebelumnya.  Kelembutannya gak bertahan lama :(  Tapi, hal baiknya yang kita dapat dari roti tawar yang gak terlalu lembut ini adalah dia jadi enak banget dijadikan roti bakar, sandwich atau french toast…heh.  Gak mudah sobek rotinya dan bagian luarnya kering dan garing…..saya suka maaa (gaya mei mei :) )….  Sependek ini dulu aja ya postingannya….:)  Sampai ketemu di postingan berikutnya.  Ciao…!


Pumpkin Loaf Bread

Bahan:
120 gr tangzhong
100 gr puree labu
50 gr telur (kira-kira 1 btr), kocok lepas
110 ml susu cair
40 gr madu
12 gr susu bubuk
350 gr terigu protein tinggi
2 sdt ragi instan
25 gr butter
½ sdt garam
Pumpkin seed secukupnya

Olesan : whipped cream cair

Cara membuat:
1.   Campur semua bahan kecuali garam dan butter.  Uleni sampai kalis.  Tambahkan butter lalu masukkan garam.  Uleni sampai elastis.  Bulatkan adonan.  Tutup dean plastis atau serbet lembab.  Diamkan selama 40 menit.
2.   Kempiskan adonan, lalu bagi empat sama banyak.  Bulatkan.  Diamkan 15 menit.
3.   Giling adonan, lalu gulung.  Putar posisinya menjadi membujur, giling lagi dan gulung lagi. 
4.   Taruh di loyang roti tawar ukuran 23x10x10 cm yang sudah dioles margarine.  Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.  Tutup adonan dengan plastik.  Diamkan 45-60 menit.
5.   Oles permukaan roti dengan bahan olesan.  Taburi dengan pumpkin seed.  Oven dengan suhu 180°C selama 30 menit.  Setelah matang, panas-panas olesi dengan butter.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...