Sepertinya Kota Medan sudah memulai musim panasnya. Sudah hampir 2 minggu hujan gak turun, angin yang bertiup juga membawa hawa panas aspal dan tanah. Panas, kering, debu, gerah, keringatan, sudah pasti lah ya…heh. Tapi, hei, saya gak sedang ngeluh, ya…. Hanya sedang berusaha menggambarkan cuaca terkini di kota tercinta saya aja, sehingga bisa dibayangkan betapa lezatnya pudding ini di lidah kami ketika tadi kami menikmatinya….hemmm. Meski sebenarnya sih buat saya pribadi untuk menikmati pudding gak mesti cari cuaca yang pas dulu (musim panas), fleksibel aja waktunya. Jangnkan pudding dingin, beberapa scoop es krim atau es campur aja bisa dengan enjoy saya konsumsi saat musim hujan, kok…:) Menikmati hot chocolate dan bakso atau mie ayam dengan kuah yang panas mengepul pun sering saya lakukan di musim panas seperti sekarang…hahaa Selera makan saya gak tergantung cuaca sih, tapi tergantung perasaan…xixixi Suasana itu diciptakan, bukan dinanti…*ehm ;-)
Di
satu acara saya pernah makan pudding yang teksturnya lumayan padat dan manis
banget, mungkin menurut pakem umum pudding yang benar itu adalah seperti ini,
tapi gak buat saya. Saya lebih suka yang teksturnya sedikit lebih lembut dan
gak terlalu manis. Karena itu saya biasa
menambahkan lagi sekitar 100 ml cairan (susu) dari yang diminta resep. Standar saya adalah 900 ml susu untuk 1 bks
agar-agar. Jadi kalau teman sekalian
ngerasa versi saya ini terlalu lembut, buat saja sesuai resep aslinya yang ada disini, ya. Beberapa penyesuaian pada
resep juga saya lakukan termasuk sausnya.
Di resep asli pakai saus cokelat di saya pakai saus vanilla. Dan sekarang saya tau kenapa saus vanilla
yang satu berbeda rasanya dengan saus vanilla lainnya meski resepnya sama. Kuncinya ada di susunya. Pakai susu evaporated ternyata lebih enak,
sobat…..! Yuk, dicoba…!
Puding Cokelat Saus
Vanilla
Bahan
Puding:
1350
ml susu cair
1
½ bks agar-agar bubuk
30
gr cokelat bubuk
150
gr gula pasir
¼
sdt garam halus
200
gr dark cooking chocolate, potong-potong
Saus
Vanilla:
400
ml susu evaporated + 300 ml air matang (atau 700 ml susu cair)
100
gr gula pasir
¼
sdt garam
2
sdm tepung custard + 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit susu
½
sdt vanilla essens
Cara membuat:
1.
Puding: rebus susu cair,
agar-agar, cokelat bubuk, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai
mendidih. Masukkan DCC. Aduk sampai larut. Matikan api.
2.
Tuang
ke dalam cetakan pudding. Dinginkan.
3.
Saus: rebus susu, gula
pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan larutan tepung custard dan maizena. Aduk sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan vanilla esens. Aduk rata.
Matikan api.
4.
Tuang
saus ke mangkuk lain. Tutup dengan
plastik wrap sampai menyentuh permukaannya.
Dinginkan.
5.
Sajikan
pudding dengan saus dalam keadaan dingin.