Pages

Jumat, 08 Mei 2015

Sus A La Burger


Sudah lama juga ya saya gak posting resep sus di sini? Padahal saya sering bikin cream puffs untuk orderan :)   Untuk produksi cream puff saya, takaran bahannya memang sudah distandarisasi untuk menghasilkan cream puff dengan jumlah tertentu sesuai orderan, jadi jarang ada kelebihan adonan, dan kalau pun ada paling cuma lebih 2-3 kulit sus aja, jumlah yang nanggung untuk dibuatkan fillingnya.  Karena itu kemarin saya sengaja lebihkan sedikit bahannya dari biasa, karena saya punya rencana untuk bikin sesuatu dengan kulit susnya.


Sama halnya dengan kulit pie, kulit sus biasa memiliki rasa yang netral, sehingga bisa diberi filling macam-macam.  Bisa manis maupun asin, tergantung selera kita masing-masing.  Beberapa bahan bisa ditambahkan, seperti cokelat bubuk, keju, atau cincangan seledri, sesuai keperluan kita apa.  Nah, kemarin saya kepikiran untuk mengkreasikan kulit sus saya menjadi sus dengan citarasa gurih atau asin, dan jadilah burger sus ini.  Daging burger yang biasanya diapit diantara 2 slice roti, kali ini diganti dengan kulit sus.  Patty-nya sendiri dibuat dari adonan daging ayam yang digoreng dengan baluran tepung panko, sehingga renyah jadinya.  Super yummy…! :)


Burger Sus

Bahan:
Kulit sus: resep dan cara membuat lihat di sini

Chicken patty (isi)*:
200 gr daging ayam cincang
1 btr telur
1 sdt garam
½ sdt merica
¼ sdt gula pasir
35 gr tepung terigu
35 gr tepung maizena
¼ bh bawang bombay, cincang halus
1 sdm kecap inggris

Bahan pencelup:
Putih telur
Tepung panko

Pelengkap:
Selada
Tomat
Keju Slice
Saus sambal/tomat

Cara membuat:
1.   Chicken patty: campur semua bahan sampai rata.  Oles tangan dengan minyak makan secukupnya.  Ambil adonan sebanyak 20 gr, bentuk bulat pipih.  Celupkan ke putih telur, lalu gulingkan di tepung panir.  Goreng sampai matang.
2.   Belah dua kulit sus.  Beri isi dan pelngkap.

*Resep chicken patty dari buku ‘Cantiknya Kue-Kue Mungil’ (Sedap)




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...